Jamaikanischer Rum-Stil

Einleitung Jamaikanischer Rum-Stil

Jamaika ist zugleich karibische Sehnsucht und die Insel der Träume für viele Westeuropäer. Nach Kuba, der größten Antilleninsel im westlichen Atlantik, ist Jamaika so etwas wie die Seele baumelnde Urlaubsinsel mit viel Flair. Die Rum Produkte von Jamaika gelten hauptsächlich als schwer und voluminous, was an den Herstellungsverfahren und der Destillation liegt. Deswegen kann man den Jamaikanischen Rum-Stil auch gerne als Britischer Rum-Stil benennen, was mit der Geschichte der Insel, den spanischen Konquistadoren und der britischen Navy zu tun hat.

Diese Gattung von Rums sind nicht unbedingt etwas für Einsteiger in das hochwertige Rum Segment. Die Intensität, Lebhaftigkeit und Würzigkeit kann gerne mal zu mächtige Noten annehmen.

Jamaika Rum wird aus dem Überbleibsel der reinen Zuckerproduktion, der Melasse, zuerst fermentiert und danach destilliert.

Jamaika´s Geschichte

Der Name Jamaika´s leitet sich vom arawakischen (Xaymaca oder Chaymakas) ab, was so viel wie Quellenland oder Holz- und Wasserland bedeutet.

Im 7. Jahrhundert vor Christus erreichten die ersten aus Südamerika stammenden Taíno die Insel. Die Taíno sind ein Volk, das zu den Arawak gehört. Im Laufe des 15. Jahrhunderts kamen auch kleine Gruppen der Kariben auf Jamaika an um dort zu siedeln. Als die Europäer mit Christoph Kolumbus und seinem Gefolge auf Entdeckungsreise gen Westen gingen lebten auf der großen Insel wohl schon um die 100.000 Menschen.

Spanische Kolonie (1509–1655)

Der Sohn von Christoph Kolumbus, Diego Kolumbus war nach langem Streit mit der spanischen Krone zum Vizekönig aller von seinem Vater entdeckten Inseln der Westindischen Inseln ernannt worden. Im Jahre 1509 ließ er die Insel Jamaika durch Juan Ponce de León einnehmen und nannte sie fortan Santiago. Für die Spanier war es jedoch sehr schwierig alle karibischen Ländereien mit Amerika durchgehend über die Zeit zu besetzen und zu überwachen.

Britische Kolonie (1655–1962)

Und so sollte es kommen dass die Briten mit ihrer immer stärker werdenden Seemacht die Insel im Jahr 1655 endgültig übernahmen. Die Vormachtstellung der Spanier war gebrochen. Und so sollte es kommen dass der in der englischen Grafschaft Berkshire (heute Oxfordshire) geborene Captain Francis Dickenson sich 1655 auf Jamaika niederließ.

Francis wurde 1632 in der Ortschaft Appleton auf englischen Boden geboren. Die Familienchroniken der Dickenson´s berichten darüber dass Francis Dickenson auf Jamaika 6.000 Morgan Land von der englischen Krone für seine Verdiente mit der Besetzung der Insel vermacht bekommen hatte. Und Dickenson nannte seine Ländereien fortan Appleton Estate. Im Jahr 1749 wurde dort zum erste Mal Rum aus Melasse auf den Gütern der Dickenson´s gebrannt. Damit war die Appleton Estate Rum Brennerei nachweislich geboren und ist in den Chroniken der Insel damit der älteste Rum-Hersteller.

Jamaikanischer Rum-Stil

Rum von Jamaika ist sehr intensiv und schwer im Geschmack, er ist Ester geprägt. Man könnte auch sagen Jamaika Rum ist charaktervoll und hat ein großes Temperament. Diese Art von Rum gehört in die Gattung der High-Ester Rums mit viel Würze und Lebhaftigkeit.

High-Ester Rum

Rums der Insel sind gehaltvoll, dicht und vor allem dunkel. Da ist es nicht untypisch wenn der Konsument nach dem Einschenken in sein Rum Nosing Glas Noten von Kleber oder Lacken vernimmt. Auch Seifiges ist nicht ganz untypisch für diese Produkte. Lassen sie ihr befülltes Glas einfach eine Viertelstunde stehen, erriechen sie währenddessen die Veränderung im Aroma und sie werden feststellen nachdem die Spirituose an der freien Luft atmen konnte wird alles nochmals homogener.

Frucht im Rum

Die Klasse der High-Ester Rums setzt nochmals eine bestimmte Eigenschaft auf ihr Konto. Es ist die ausgeprägte Fruchtigkeit mit Noten von Ananas und Bananen, die einen in den Bann ziehen. Auch eine gewisse Nussigkeit wird den Jamaika Rum Vertretern nachgesagt.

Zusammenfassung Jamaikanischer Rum-Stil

Jamaika Rum sind industriell hergestellte Produkte die aus Melasse gebrannt werden. Jamaika Rum-Stil wird auch oftmals als Britischer Rum-Stil benannt. Es sind kräftige und meist länger gereifte Zuckerrohr-Destillate mit viel Lebhaftigkeit und Würze. Weitere Eigenschaften sind Kraft im Rum, er ist gehaltvoll und dunkel. Es ist der Navy Rum der über die Weltmeere und die Matrosen seine Verbreitung auf allen Kontinenten fand.

Die Hauptmerkmale der Rums mit Jamaikanischem Rum-Stil sind

im Geschmack und der Art folgende

Lebhaftigkeit

Würzigkeit

Navy-Style

Dicht

Kräftig

Gehaltvoll

Dunkel

 

Diese Merkmale sind in der Regel deckungsgleich mit dem Britischen Rum-Stil.

Länder mit Jamaikanischem Rum-Stil

Karibik

Antigua

Barbados

Jamaika

Jungferninseln

Trinidad & Tobago

Kuba

Saint Lucia

Indischer Ozean

Mauritius