Beratung per Telefon: 07961 - 565257
Kundenkonto - Kontakt

Melasse

Beschreibung Melasse

Die Melasse ist ein dunklerbrauner bis fast schwarzer zuckerhaltiger Sirup. Er entsteht als Rückstand oder Nebenerzeugnis in der Zuckerproduktion aus Zuckerrohr oder weiteren sehr zuckerhaltigen Früchten wie Rüben.

Dieses Überbleibsel, sowohl in der frühen Zuckerproduktion wie auch bei modernen Produktionstechnologien, wird in verschiedenen Bereichen wieder verwertet oder ist ein idealer Grundstoff für neue Produkte.

Grundsätzlich wird die Melasse als direktes Futtermittel und Pelletbinder für das Vieh bei der Tierhaltung eingesetzt.

Durch das Verdünnen mit Wasser schafft man ideale Bedingungen für die Fermentation und damit der ersten Alkoholgewinnung. Dazu wird die vorbereitete Melasse mit spezieller Hefe über einen Zeitraum von Tagen bis Wochen zu trinkbarem Alkohol umgewandelt. Diese alkoholische Flüssigkeit nutzt man im Destillationsprozess für die Herstellung von Rum oder Wodka.

Auch die Produktion von Bioethanol als Biokraftstoff basiert auf diesem einfachen Grundprodukt.