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Fermentation

Beschreibung Fermentation

Die Fermentation, oder auch Gärung genannt, ist ein natürlicher Prozess bei der eine enzymatische Umwandlung von organischen Stoffen wie Obst, Zucker oder Korn in Alkohol, Säure oder Gase stattfindet.

Dabei handelt es sich um einen natürlich voranschreitenden Prozess, indem Bakterien, Pilze oder auch Enzyme auf das natürliche Produkt wie Obst oder Korn einwirken.

Speziell bei der Lebensmittelherstellung spielt diese Umwandlung oder Fermentation eine bedeutende und zentrale Rolle sowohl für die erste Alkoholgewinnung bei Bier, Wein, Rum oder Whisky wie auch der Haltbarkeitmachung von Lebensmitteln.

In der Alkohol produzierenden Industrie wird dieser zentrale Vorgang bewusst angesteuert und weiteren Schritten vorbereitet um durch bestehende oder bestimmte Hefestämme effizienter den ersten Alkohol zu gewinnen. Dadurch erhält man eine durchschnittlich 6 bis 8%ige alkoholische Flüssigkeit, die im Anschluss in den nächsten Prozesschritten zu Hochprozentigen in Kesseln destilliert wird.

Die Fermenation ist auch ein bewusster Aromengeber für die Zwischenprodukte vor der Weiterverarbeitung und kann je nach Brennerei und Ausgangsprodukt von einen wenigen Tagen bis zu einer Woche andauern.