Beratung per Telefon: 07961 - 565257
Kundenkonto - Kontakt

Analyser – Brennsäule

Beschreibung Analyser – Brennsäule

Der Analyser – Brennsäule, im englischen analyzer, ist die Bezeichnung für die erste der beiden Brennsäulen, die für die Herstellung von hochprozentigem Alkohol und Trinkspirituosen in Patent Stills und Column Stills benutzt wird.

Eine andere Bezeichnung für diesen säulenförmigen Brennapparat ist Trennkolonne.

In dieser hohen Säule befinden sich perforierte Platten, die entweder aus Kupfer oder Edelstahl gefertigt sind. Diese liegen übereinander und wirken innerhalb der Brennsäule wie kleine eigene Brennblasen.

Im Funktionsprinzip trifft der heiße eingeführte Dampf auf die alkoholische Flüssigkeit (wash) im Analyser aufeinander und reagieren zusammen.

Die Wash ist dabei die alkoholische Flüssigkeit mit etwas 6 bis 8% Vol. Alkohol, die im vorangegangenen Prozess der Fermentation entstanden ist. In der säulenförmigen Brennsäule wird sie zum ersten Mal destilliert und das Wasser aus dem alkoholischen Flüssigkeit heraus trennt.