Beratung per Telefon: 07961 - 565257
Kundenkonto - Kontakt

Bundaberg Rum Produkte

Beschreibung Bundaberg Rum Produkte

Bundaberg Rum Produkte stammen aus Australien, im Bundesstaat Queensland. Die Destillerie stellt ihre Rums am Burnett-River, im gleichnamigen Ort Bundaberg her.

Bundaberg 1888 Rum Marken Logo

Produkte Bundaberg Rum Produkte

Die Bundaberg Rum Produkte ist der unangefochtene Liebling der Aussis mit 90% Marktanteil in Down Under.


Bundaberg Original Rum

Bundaberg Original Rum

Bundaberg Original Rum


Bundaberg Over Proof

Bundaberg Over Proof

Bundaberg over Proof


Geschichte Bundaberg Rum

Das Jahr 1888

Die Geschichte der Brennerei geht zurück bis in das Jahr 1888, einem Jahr in dem die Zuckerrohrernte in Australien immens hoch ausfiel. Die Zuckerlieferanten des Landes konnten ihre Produkte nicht vollständig vermarkten, dies war die Geburtsstunde der Bundaberg Destillerie.

Die Jahre 1907 und 1936

Im Laufe der Geschichte zerstörten zwei Feuer große Teile der Produktion, im Jahre 1907 und 1936. Mit großen Strapazen errichteten die Eigner die Produktionsstätte immer wieder von Neuem.

Produktionsschritte Bundaberg Destillerie

Der Blick in die Bundaberg Rum Destillerie zeigt viele interessante

Melasse

Die süße Melasse ist die Mutter und der Grundstoff für das spätere Rum Produkt. Dick, roh und schwarz ist die rohe Masse mit Namen Melasse. Der Stoff wird vor der Verwendung gereinigt und geklärt.

Jedes einzelne Jahr schreibt die Brennerei selbst auf ihrer Homepage „Jedes Jahr von Juli bis Dezember pumpen wir die äquivalente Menge von 4 olympischen Schwimmstadien über unterirdische Leitungen voll mit Melasse von der Zuckermühle auf der Strasse gegenüber“.

Fermentierung

Um Alkohol wie Rum zu erzeugen bedarf es dreier Dinge; Melasse, Wasser und Hefe, nur diese drei Grundstoffe. Die durch Bundaberg verwendete Hefe ist Saccharomyces Cerevisae, eine Backhefe, die die gute Hausfrau auch für ihre Speisen und Backwaren verwendet.

Es werden eigene Kulturen gezüchtet, die dann 36 Stunden in den Fermentations Tanks auf den Zucker einwirken und einen 8% igen Alkohol entwickeln.

Destillation

Die Destillation ist reine Technik die den hochprozentigen Alkohol erzeugt, der dann nach der Abfüllung zum Rum wird.

Bundy arbeitet mit einer Zweistufigkeit bei der in der Stufe 1 der Rohbrand in gigantischen Wash Column Stills entsteht, indem heißer Dampf durch die Türme gegen den ersten jungen Alkohol geleitet wird.

In der Stufe 2 geht Bundaberg auf den Ur-Still der Destillation mit einer kupfernen Pot Still zurück, die wie ein großer Tee- oder Wasserkessel aussieht.

Und nur der beste Mittelteil, der Middlecut oder auch Body genannt, wird für die spätere Reifung bewusst abgezweigt. Dieses Herz des rohen Rum kondensiert aus der Brennblase und wird über den Raw Rum Receiver gesammelt.

Reifung

Die Roh-Spirituose kommt mit 78% Vol. Alkohol aus der letzten Destillation und nennt sich auch Ungereifter Rum und der über die jetzt anstehende Reifung seine Unreinheiten verlieren soll und Geschmack über die Reifebehälter aufnimmt.

Über große Stahlrohre kommen große hölzerne Eichenbottiche zum Einsatz in die das Destillat einbracht wird. Interessant dabei; das Holz eine Eichenart, die nur in den USA und Kanada gedeiht und als Nordamerikanische Weißeiche bekannt ist.

Die von Bundy verwendete Holzvariante kommt aus den Appalachen, einem bewaldeten Mittelgebirge im Osten von Nordamerika. Über ein Minimum von zwei Jahren reifen die Spirituosen und sammeln kräftig Aromen, Tannine und Farbe aus dem Holz auf während die Spirituosen Jahr für Jahr immer tiefer in das Holz eindringt.

Ein Teil des gereiften Rum wird nochmals abgezweigt um später der Bundy Mutiny Spiced Rum zu werden und Teil der MDC Range – die ausgewählte Master Distillers Collection – zu werden. Dazu wird die Spirituose in kleinere Barrels umgefüllt und reift nochmals weiter.

Blending

Nach der Reifung wird der fast fertige Rum mit reinem Wasser geblended auf seine Abfüllstärke.

Abfüllung

Eine Menge von 120 Flaschen kann die Abfüllanlage in der Nähe von Sydney pro Minute abfertigen.